Энциклопедия "Породы собак"

Какую собаку выбрать

КРОВЬ

Кровь у собаки отбирают из головной вены предплечья или латеральной подкожной вены голени. Технику венепункции смотри в разделе «Введение лекарственных веществ. Внутривенные инъекции». Пункцию проводят одноразовым шприцом вместимостью 5-10 мл, натощак, после 12-часовой голодной диеты. Для предотвращения гемолиза и загрязнения пробы используемая посуда должна быть совершенно чистой, манипулировать кровью следует крайне осторожно, переливать кровь по стенке пробирки без напора, создаваемого шприцом.

Поскольку кровь в течение нескольких минут свертывается, ее необходимо либо использовать непосредственно после взятия, либо оставить для получения сыворотки, либо смешать с антикоагулянтом.

Применяют следующие антикоагулянты: гепарин (5-10 ЕД/мл крови) — для получения плазмы, ЭДТА-натрий (0,5 мл 1,5% раствора на 10 мл крови) — для получения плазмы и гематологических исследований, натрия цитрат (1 мл 3,8% раствора на 9 мл крови) — для получения плазмы, определения протромбинового времени, гематологических исследований.

Для гематологических исследований используют нативную кровь собаки, а также стабилизированную натрия цитратом или ЭДТА. Гепарин для этих целей не пригоден. Кровь используют по-возможности сразу после взятия. Подсчет количества форменных элементов и концентрации гемоглобина допускается в течение суток. Разведение крови антикоагулянтом учитывают в дальнейших расчетах.

Для биохимических и серологических исследований используют сыворотку и плазму крови. Сыворотку получают следующим образом: кровь без коагулянта ставят в пробирке в теплое место (37-38 градусов Цельсия); после сворачивания крови ее обводят по краю пробирки длинной иглой, а через несколько часов сыворотку отсасывают пипеткой и сохраняют в холодильнике. Большее количество сыворотки можно получить после центрифугирования. Плазму получают центрифугированием при 2-3 тысячах оборотов в минуту стабилизированной антикоагулянтами крови. Плазма отличается от сыворотки наличием фибриногена и антикоагулянта. Для определения большинства показателей более пригодна сыворотка крови. Для биохимических исследований чаще используют сыворотку, которую получают центрифугированием с одновременным охлаждением, и безбелковый фильтрат крови, чтобы фактор времени и температуры не исказил биохимические показатели.

МОЧА.

Мочу у собак получают во время мочеиспускания, надавливанием на мочевой пузырь, путем катетеризации, а также с помощью пункции мочевого пузыря (уроцистоцентез). При естественном мочеиспускании и надавливании на мочевой пузырь первую, наиболее загрязненную порцию мочи, отбрасывают.

Техника катетеризации у кобелей. Используют человеческие уретральные катетеры диаметром от 1,5 до 3,5 мм. Катетеры стерилизуют, а перед введением смазывают стерильным глицерином, вазелиновым маслом, линиментом синтомицина. Самцов кладут на бок, выводят половой член из препуциального мешка, обрабатывают его раствором антисептика, легкими вращательными движениями вводят пластиковый катетер в уретру. Трудности могут возникнуть при спазме уретры, в случае большого диаметра катетера, а также во время прохождения изгиба уретры. На катетере заблаговременно отмечают предполагаемую длину уретры. Присоединенным к катетеру шприцом отсасывают мочу. Желательно затем промыть мочевой пузырь раствором фурацилина.

Техника катетеризации у сук. Используют пластиковые или металлические катетеры, которые стерилизуют и смазывают глицерином или линиментом синтомицина. Манипуляцию проводят на стоячем животном. У суки обмывают раствором антисептика наружные половые органы, раскрывают пальцами или носовым (ушным) расширителем половые губы, в отверстие уретры легкими вращательными движениями вводят катетер, продвигают на отмеренное расстояние, отсасывают мочу шприцом, промывают мочевой пузырь раствором фурацилина.

Техника уроцистоцентеза. Животному вводят нейролептик, укладывают на спину, фиксируют голову и конечности, пальпируют мочевой пузырь, который должен содержать достаточное количество мочи, фиксируют его с боков рукой, вкалывают иглу под углом 45 градусов к коже, направляя ее сверху вниз и от головы к хвосту.

Конец иглы должен войти в мочевой пузырь поблизости от его перехода в уретру. Мочу отсасывают шприцом, затем вводят небольшое количество раствора фурацилина.
КАЛ

Кал у собак отбирают во время или непосредственно после дефекации, а у больших собак также из прямой кишки. Пробы лучше всего исследовать сразу после отбора, в противном случае кал помещают в холодильник при плюсовой температуре. Посуда должна быть чистой, а для бактериологического исследования — стерильной. Обычно кал исследуют на наличие яиц, онкосфер, члеников гельминтов, ооцист простейших, культивируют для обнаружения личинок стронгилоидов.

Осмотром кала определяют его цвет, консистенцию, примеси. Черный цвет кала свидетельствует либо о мясной диете, либо о высоком желудочно-кишечном кровотечении. Примесь крови свидетельствует о кровотечении в нижних отделах кишечного тракта, однако при усиленной перистальтике кровь из тонкого отдела кишечника может выходить с калом неизмененная. Светлый стул свидетельствует о молочной диете. Характерный неприятный запах и розовый цвет — о парвовирусном энтерите. Слизь, пузырьки газа — о воспалении кишечника. Кал обычно исследуют на яйца гельминтов и ооцисты простейших методом флотации с растворами натрия хлорида и натрия нитрата. При микроскопии обращают внимание на перевариваемость корма. Добавление к калу раствора Люголя позволяет обнаружить непереваренный крахмал, а раствора Судана III — непереваренный жир.

СПЕРМА

Сперму у собак собирают методом искусственной вагины и путем мастурбации. Необходимо, чтобы самец предварительно пообщался с сукой, находящейся в охоте. Эякулят кобеля имеет три фракции: секрет уретральных желез, сперма и секрет предстательной железы.

Общий объем эякулята от 1 до 20 мл. Каждая фракция может быть собрана отдельно, причем для определения качества спермы достаточно собрать первую и вторую фракции в течение первых 5 минут эякуляции, которая продолжается всего около 30 минут. В сперме определяют двигательную активность спермиев, количество спермиев в эякуляте (с помощью камеры Горяева при разведении в 100 раз), наличие измененных спермиев. При взятии пробы в стерильную посуду можно провести микробиологический анализ спермы, в том числе секрета предстательной железы.