Энциклопедия «Породы собак»

Какую собаку выбрать

Ампутация (купирование) хвоста.

Показания. Хвост купируют у собак в косметических целях, а также при некрозе хвоста, новообразованиях, незаживающих ранах и язвах.

Техника купирования хвоста. У щенков хвост купируют на 3-7 день после рождения. Обезболивание не требуется. Взрослым собакам хвост купируют под наркозом или после проводниковой блокады дорсальных и вентральных хвостовых нервов (желательно ввести также нейролептик). Шерсть выстригают, кожу обрабатывают антисептиком. У взрослых собак выше места разреза накладывают жгут, щенкам пережимают пальцами расположенную вентрально хвостовую артерию.

Сдвигают кожу к корню хвоста, пальпацией определяют утолщение (межпозвоночный диск) и пересекают в этом месте хвост ножницами или скальпелем. Остаток позвонка вычленяют. Кровоточащие сосуды торзируют (у щенков — не обязательно), кожу зашивают узловатым или кисетным швом. Швы снимают через 7-10 дней; если их не снять, через некоторое время они отпадают самостоятельно.
Ампутация ушных раковин, купирование ушей.

Показания. Уши купируют у собак в косметических целях, а также при некрозе, новообразованиях, незаживающих ранах и язвах.

Техника. Операцию проводят в возрасте 2-3 месяца. Животному дают кетаминовый наркоз, либо применяют нейролептик и местную инфильтрационную анестезию вокруг основания уха 3% раствором новокаина. Собаку фиксируют в боковом положении, выстригают шерсть на ушной раковине, обрабатывают кожу антисептиком, в наружный слуховой проход закладывают вату. Накладывают лещетку, фиксируют ее винтами, отсекают часть ушной раковины по краю лещетки, параллельно с лещеткой накладывают кишечный зажим, снимают лещетку. Кожу зашивают, не затрагивая хряща, узловатыми швами.

Ампутированную часть ушной раковины используют в качестве шаблона для другого уха. Обрабатывают рану антисептиком. Уши укладывают на марлевую подушку и прибинтовывают. Для профилактики расчесов на шею животному одевают защитный конус из пластика. Через 3-4 дня повязку снимают и рану опять обрабатывают антисептиком. Швы снимают на 7-10 день.
Ампутация добавочных пальцев.

Показания. Добавочные пальцы (с внутренней стороны задних конечностей) удаляют с косметическими целями и для профилактики врастания когтей.

Техника. Животное фиксируют в боковом положение, делают инфильтрационную анестезию 0,5-2% раствором новокаина, выстригают шерсть, обрабатывают кожу антисептиком. Палец отделяют от конечности ножницами или скальпелем, рану зашивают узловатыми швами, обрабатывают антисептиком, накладывают повязку. Швы снимают на 7-10 день.

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.