Энциклопедия «Породы собак»

Какую собаку выбрать
22.08.2009, рубрика "Рабочие собаки"

Происхождение
Среднеазиатские овчарки происходят непосредственно от древних азиатских молоссов. Их породные типы народной селекции можно обнаружить во всех среднеазиатских республиках бывшего Советского Союза и соседних с ними регионах. И сегодня среднеазиатских овчарок используют для защиты стад от волков и воров. За основу выведения современной заводской породы Среднеазиатская овчарка был взят породный тип туркменского алабая. Среднеазиатские овчарки широко используются для сторожевой службы и известны за предками России и Туркмении.

Среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород собак, но свое современное название она получила лишь несколько десятилетий назад. А. П. Мазовер (1939) указывал, что среднеазиатскую овчарку раньше неверно называли туркменской. Название породы «среднеазиатская овчарка» встречается уже в 1935 г. в объяснительной записке А.П. Мазовера к рингам собак на XI Всесоюзном смотре служебного собаководства. Однако непосредственно перед текстом описания собак порода названа «туркменской овчаркой». Видимо все собаки были привезены из Туркмении. Вероятно, переименование породы произошло в 1938 г., однако кем было вынесено и как обосновано это решение, установить не удалось. По нашему предположению, изменение названия породы произошло чисто автоматически. Однако, это название не признается местным населением, а при выходе породы на международную арену может оказаться не совсем удачным, так как в зарубежных странах понятия Средняя Азия не существует. Кроме того, не совсем правильно употребление в названии породы слова овчарка. Оно происходит от слов овца, овчарня, и таким образом подчеркивается функциональное назначение этих собак. Но по характеру работы среднеазиатская овчарка относится не к группе Schaeferhunde, а к группе Hirtenhunde, т.е. к собакам, охраняющим стада. Туркмены называют этих собак алабай. Профессор С. Н. Боголюбский (1927), описывая собак Туркменистана, занимавшего в то время территорию между Каспийским морем и рекой Амурдарьей, называл их волкодавами. В июле 1990 г Госагропром Туркменской ССР утвердил стандарт породы «туркменский алабай». Потомком древних догообразных является и среднеазиатская, или как ее раньше называли, туркестанская (туркменская) овчарка. В ее внешнем виде есть много общего с тибетским догом. Среднеазиатская овчарка — одна из древнейших пород собак на земле. Кости этих собак и даже терракотовая статуэтка, изображающая такую собаку, найдены при раскопках поселения бронзового века Алтын — депе (2 тыс. лет до н.э.) в Южной Туркмении. Это были крупные, с мощными челюстями и укороченными мордами собаки. Интересно, что уже в те времена существовал обычай купирования хвостов и ушей, сохранившийся до наших дней. Знаток фауны Алтын-депе — палеонтолог Н.М. Ермолова, большой энтузиаст разведения среднеазиатской овчарки, считает, что уже в те времена эти собаки были в основном пастушескими. Они охраняли от хищников стада, принадлежавшие жителям древней Туркмении.

Описание

Голова: Массивная, широкая. Лоб плоский. Переход ото лба к морде выражен незначительно. Объемная, наполненная на всем протяжении морда. Мочка носа крупная, черного или коричневого цвета. Глаза: Округлой формы. Далеко отстоят друг от друга. Темные.
Уши: Небольшие, треугольной формы, низко поставлены. Висячие. Часто их купируют.
Корпус: Мощный. Шея короткая. Грудь широкая, глубокая. Ребра округлые. Спина прямая, крепкая, широкая. Поясница короткая, выпуклая, при взгляде сверху широкая. Круп широкий, мускулистый, почти горизонтальный. Характерна некоторая высокозадость. Живот слегка подобран.
Конечности: Крепкие, с мощным костяком. Углы сочленений конечностей средние. Лапы крепкие, овальные, компактные.
Хвост: Саблевидной формы, обычно купирован. Собака держит его низко.
Волосяной покров: Шерсть грубая, прямая и жесткая на ощупь. Различают 2 разновидности волосяного покрова: шерсть длинная (7 — 8 см); короткая (3 — 4 см), гладкая. Густой подшерсток.
Окрас: Черный, белый, серый, коричневый, рыжий, палевый, а также тигровый, пегий или крапчатый. Недопустимы: печеночный, шоколадный, голубой.
Высота в холке: Кобели: не менее 65 см. Суки: не менее 62 см.
Вес:40 — 80 кг.

Характер

Выносливая, неприхотливая собака, не требует большого ухода и приспосабливается к любому климату. Спокойная и уравновешенная. Безразличная к посторонним вне своей территории, она превращается в грозного и бдительного сторожа, находясь на охраняемом объекте. Обладает гордым и независимым нравом, способна анализировать, быстро обучается, но не любит однообразных упражнений. Дрессировка должна быть терпеливой и последовательной.

Примечание

Лучше всего подходит для содержания в загородном доме, но неплохо переносит и жизнь в городе. Требует продолжительных прогулок. Густую шерсть необходимо регулярно вычесывать щеткой

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарка

Фото Алабай :: Среднеазиатская овчарк

На сообщение Алабай :: Среднеазиатская овчарка 1 комментарий

  1. Энциклопедия “Породы собак” » Кавказская овчарка:

    […] группы кинологов, прародителями этой породы являются среднеазиатские собаки, попавшие на Кавказ со скотоводческими племенами. […]

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.