Энциклопедия «Породы собак»

Какую собаку выбрать
12.08.2012, рубрика "Рабочие собаки"

Происхождение
О происхождении каказской овчарки известно немного. Однако название породы дает основание считать, что ее родиной является Кавказ.
По мнению одной группы кинологов, прародителями этой породы являются среднеазиатские собаки, попавшие на Кавказ со скотоводческими племенами. Различие природных условий и влияние местных собак изменили среднеазиатских овчарок, превратив их в кавказских. Другие специалисты считают, что непосредственным предком кавказской овчарки является тибетский дог, которого описал в 1845 г. писатель Юатт. Однако все эти версии пока не подтверждены документально.
Овчарки быстро распространились на Кавказе и использовались в качестве бойцовых, травильных и пастушье-сторожевых. Эти собаки ценились очень высоко. Известно, что изображение головы кавказской овчарки присутствовало на гербах некоторых грузинских князей.

Волкодавами издавна называли крупных собак борзых пород, использовавшихся во время охоты на волков.
По сути, кавказская овчарка является волкодавом. Основное предназначение собак этой породы – охрана отар, защита их от диких животных.
Собаки выдерживали длительные переходы по горам, хорошо себя чувствовали при низких температурах. Со временем у животных выработались такие качества, как сила, ловкость, смелость, неприхотливость, выносливость, что позволило людям использовать
кавказских овчарок при несении караульной службы.
В 1765 г. в турецкой армии кавказских овчарок использовали в качестве караульных собак. После этого в России был издан указ, в котором говорилось о необходимости привлечения кавказских овчарок к караульной службе во всех военных крепостях.
В XVIII–XIX вв. кавказских овчарок использовали для службы в полиции. Их специально дрессировали для разыскной службы. Но подобные эксперименты не увенчались успехом – по официальной версии, опыты были отложены «ввиду большой злобности и
упрямства собаки».
До конца XIX в. кавказских овчарок разводили в относительной изоляции, порода развивалась методами народной селекции, благодаря чему сохранялась ее чистота.

Описание
Кавказская овчарка – крупное животное с массивным костяком и хорошо развитой мускулатурой.
Эта собака должна выглядеть выносливой, сильной, мощной, но не грузной, без признаков неуклюжести. В идеале строению тела этой собаки присущи пропорциональность и гармоничность.
Собака должна свободно и легко двигаться.
Первое впечатление о кавказской овчарке складывается в результате общей оценки ее экстерьера и кондиции.
Всего выделяют пять типов кондиции:

  • заводская;
  • выставочная;
  • рабочая;
  • истощенная;
  • жирная.

Заводская, или племенная, кондиция – это наличие высокой упитанности собаки, развитых мышц. Овчарка такой кондиции пребывает в бодром настроении, имеет ухоженную, гладкую шерсть с характерным блеском, – словом, все признаки прекрасного ухода и полноценного, рационального питания. Собака выставочной кондиции практически  не отличается от племенной, она лишь более тщательно ухоженна.
Овчарка, имеющая рабочую кондицию, также напоминает особь заводской кондиции, однако слой подкожного жира у таких собак развит несколько меньше, он более тонок, а если собака содержалась в прохладном помещении, у нее может интенсивнее развиваться подшерсток.
Истощенная кондиция предполагает наличие выступающих ребер и суставов, недоразвитой жировой прослойки, атрофии мускулатуры. Шерсть у такой собаки взъерошена и имеет тусклый оттенок.

При жирной кондиции отмечаются излишки подкожных жировых отложений, вялость, быстрая утомляемость животного. Истощенная и жирная кондиции считаются нарушениями состояния организма собаки, это может быть вызвано либо каким-нибудь заболеванием, либо отсутствием правильного ухода за животным и несоблюдением условий его содержания.
Длиной тела кавказской овчарки считается расстояние от грудной кости до седалищного бугра. Длина в идеале должна превышать рост собаки в холке не более чем на 15 %.  Высота в холке – это расстояние от самой высокой точки холки до уровня земли (измерение производится строго вертикально). Высота в холке кобелей составляет 65–71 см, а у сук – не ниже 60 см. Идеальная масса тела взрослой овчарки составляет 46–65 кг.
Окрас кавказской овчарки зонарно-серый. Волос имеет светлое основание и делится на несколько зон. Для кавказских овчарок характерен палевый, темно-бурый, белый, рыжий, тигровый или пятнистый окрас. Постоянный окрас шерсти появляется после смены волоса у щенков.

Характер
Кавказские овчарки обычно отличаются крепкой, устойчивой к внешним раздражителям нервной системой, что значительно облегчает работу дрессировщика во время занятий с собакой. Характер овчарки уравновешенный, животное отличается  дружелюбным отношением к окружающим, в том числе и к детям. В большинстве случаев собака способна легко и быстро привыкнуть к хозяину, реагировать на его команды, активно выполнять их.
Процесс формирования психических и рабочих качеств овчарок продолжался в течение столетий, происходило развитие данной породы и определялись основные требования к ее стандарту. Поэтому не только удачный экстерьер, но и высокий уровень работоспособности влияет на дальнейшую работу собаки и ее взаимоотношения с хозяином.
Собакам данной породы очень важно обладать следующими характеристиками, которые обусловливают ее поведение и успехи в служебной работе: уверенность, бесстрашие, внимательность, выдержка, напористость, энергия, выносливость, хорошо развитые сторожевые качества.

Фото кавказская овчарка

Фото кавказская овчарка

Фото кавказская овчарка

Фото кавказская овчарка

Фото кавказская овчарка

Фото кавказская овчарка

На сообщение Кавказская овчарка 1 комментарий

  1. Энциклопедия “Породы собак” » Московская сторожевая:

    […] нового вида были использованы такие породы собак как кавказские овчарки, немецкие овчарки, борзые и […]

Оставить комментарий

Вам надо войти, чтобы оставлять комментарии.